Укусы насекомых первая помощь детям

Укусы насекомых первая помощь детям

Городскому ребенку очень полезно выбираться на природу. Но свежий воздух помимо благоприятного воздействия на организм может принести другой эффект в виде укусов насекомых. Если вашего ребенку укусило насекомое, важно выяснить, что это было за насекомое.

 

 

Укусы насекомых первая помощь детям

Если укусил комар
Комары обитают не только на природе, но и в квартирах. Особого вреда от укуса нет, но ребенок может ощущать на месте укуса сильный зуд. Также от укуса может быть аллергическая реакция. Нужно приложить к месту укуса холодный компресс или смазать специальным гелем, который имеет успокаивающий эффект. Ребенку нужно дать антигистаминный препарат. Если место укуса расчесано, в таком случае образовалась ранка, которую нужно обработать слабым раствором пищевой соды. Вместо соды можно использовать спиртовой раствор.Если вашему малышу меньше трех лет, ни в коем случае не следует ему давать химические препараты, которые считаются эффективными против комаров.

Отпугивать комаров поможет аромалампа или ингалятор, в котором эфирное масло лаванды, гвоздики или мяты. Но надежно защитить ребенка поможет противомоскитная сетка. Ее лучше натягивать на окна в квартире или на кроватку. Также есть специальные сетки, которые можно натянуть на детскую коляску.

Если укусила оса или пчела

Если вашего малыша укусила пчела, нужно аккуратно достать жало при помощи пинцета. Жало оставляют только пчелы. Для облегчения боли и снятия отека поможет компресс с уксусным раствором. Если пчела или оса укусила в шею или  язык, нужно срочно положить компресс на укус и дать ребенку антигистаминный препарат, который нужно принять внутрь. Сразу же следует отвезти ребенка к врачу, так как неизвестно как отреагирует его организм.

Если укусили муравьи

Муравьи не опасны, единственное что, возможно небольшое раздражение кожи. Поможет снять боль и раздражение холодный компресс и специальный гель, который можно приобрести в аптеке. В некоторых случаях укус муравьев может вызывать аллергическую реакцию. Если вы заметили покраснение и волдыри, отвезите ребенка к врачу.

Если укусил клещ

Укус клеща самый опасный из всех, поскольку такие паукообразные насекомые относятся к самым страшным разносчикам болезней. Если так случилось, и вы обнаружили, что на теле ребенка клещ, не пытайтесь сразу отрывать его от кожи, иначе вы можете его раздавить, а это вызовет заражение. Следует смазать растительным маслом или жидким мылом. Это перекроет дыхание насекомому и он выйдет самостоятельно. После этого, нужно обработать ранку спиртом. Лучше обратиться к врачу, чтобы он осмотрел ребенка. Если же у ребенка после укуса озноб, поднялась температура и начались судороги, важно как можно быстрее попасть к врачу.

Чтобы не допустить укуса клеща, одежда должна быть плотной, которая закрывает руки, шею и ноги. У ребенка должен быть головной убор. Сразу же после леса нужно осмотреть ребенка на наличие клещей. Особенно уделите внимание локтевым сгибам, голове и паховой зоне.

Конечно, укусы насекомых — неприятное дело, которое будет сопровождаться плачем. Но, все не так страшно, если помощь была своевременной.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Попытайтесь объяснить вашему ребенку , чем опасны укусы насекомых , и как можно избежать встречи с ними. Ну а вам, как родителям, полезно будет знать, как оказывается первая помощь при укусах насекомых . Особенно опасна для маленьких деток .

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика